Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Одна кета - четыре блюда

Недавно купили в магазине кету, очень недорого - 219 руб/кг. Рыбка потянула на 1425г.
Разделываем рыбу:
- голову, хвост, остов и плавнички на бульон
- мясо с хвоста в суп, остальное на пирог
- 650 г филе посолим
- из брюшка 120 г - оладьи



Оладьи из брюшек кеты



Лично мне эти оладьи очень понравились. Я готовила этот рецепт уже не меньше 10 раз, а когда приготовила в первый раз - вообще была буря восторгов у дегустаторов (в том числе и у меня). Этот рецепт из тех, что будешь готовить снова и снова и обязательно сохранишь в книжечку любимых рецептов.



Очистить и мелко нарезать лук, натереть на терке морковь.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук с морковкой вместе до готовности.
Тем временем филе рыбы помыть и нарезать на мелкие кусочки.
Сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона, посолить, поперчить и дать чуть- чуть постоять
Тем временем смешиваем тщательно яйцо, майонез (2 стол. ложки) и крошки батона (2 стол. ложки).
Смешать все ингредиенты вместе: рыбу, зажарку из лука и моркови, смесь из яйца, майонеза и крошки батона. Попробуйте смесь на соль.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте оладьи на сковороду столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!

«Закопанный» лосось

А сейчас я расскажу, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

500 г филе сёмги на коже, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. чёрного молотого перца,
1 пучок свежего укропа.

Приготовление:

Рыбу нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса. Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Нарезаем укроп. Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.
Натираем рыбу. Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».
После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Заворачиваем гравлакс. Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой. Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта. Сегодня я делала именно по этому рецепту.



Ингредиенты:

500 г филе сёмги на коже, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. водки;
1 ч. л. чёрного молотого перца, ½ ч. л. кориандра, 1 лимон, 1 пучок укропа.

Приготовление:

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.



Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

500 г филе сёмги на коже, 4 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. тростникового сахара,
1 небольшая свёкла, 40 г свежего хрена, 50 г водки, цедра 1 лимона, 1 пучок укропа

Приготовление:

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

300 г филе сёмги (два куска по 150 г), 250 г свёклы, 1 ½ ч. л. тёртого хрена,
1 ст. л. тростникового сахара, 4 ст. л. сметаны, ½ апельсина, цедра 2 лимонов,
3 ст. л. морской соли, свежий укроп, оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление:

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим сметанный соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник.

Займемся соусом из свёклы.
Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.
Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете. Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

2 столовые ложки мёда, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока,
3 ст. л. оливкового масла, ¼ чайной ложки соли, укроп.

Приготовление:

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Суп из головы и хвоста кеты

Вкусный и полезный супчик для всей семьи. Конечно, настоящую уху из красной рыбы можно сварить только на берегу реки, из которой мы эту рыбку выловили. Поэтому в домашних условиях мы сварим именно суп. Для него можно взять любую красную рыбу-кету, нерку, кижуч или горбушу.



Ингредиенты:

Голова, остов, плавники и хвост кеты, картошка 2 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт.,
Растительное масло 30 г, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу, лавровый лист

Приготовление:

Голову, хвост, скелет, брюшки и плавники кладем в кастрюлю. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и половинку лука.
Заливаем холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь. Огонь убавляем до минимума, прикрываем крышкой и варим сорок минут. Правильно сваренный бульон будет абсолютно прозрачным.
Нарезаем вторую половинку лука и морковь кубиками.
Припускаем в растительном масле до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо.
В другую кастрюлю кладем нарезанный кубиками картофель, заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения. Затем зажарку со сковороды и готовим на небольшом огне полчаса.
После этого в кипящий суп кладем рыбное филе с хвоста, нарезанное порционными кусочками и варим минут десять.
Посыпаем измельченной зеленью, добавляем специи. Даем супчику настояться минут 10-15.
Сервируем и подаем к столу.

Слоеные корзинки с красной рыбой, брокколи и чесноком



Ингредиенты:
Слоеное тесто - упаковка (готовое раскатанное, его только надо нарезать на квадраты)
Мясо кеты, обобранное с головы и косточек - около 250 г, брокколи, сливки -100 г
мука - немножко, чеснок - 2 зубка, соль, сыр (натереть), масло подсолнечное для жарки

Приготовление:
Тесто нарезать на квадраты(~ 10 х 10 см), разложить по формам и прижать пальцами, чтобы тесто приняло форму маффинов.
Отдельно залить брокколи кипятком и дать покипеть 2 минуты, откинуть на дуршлаг, нарезать на кусочки чуть поменьше.
Рыбу залить сливками, посолить и добавить немножко муки (от нее соус станет густой) и прокипятить.



Почистить 2 зубка чеснока и нарезать очень мелкими кубиками.
На тесто в формочки уложить брокколи, чеснок, рыбу, добавить по 1 ч.л. соуса, в котором жарилась рыба, в каждую корзинку и присыпать сверху сыром.
Отправить в разогретую до 180* духовку ~ на 25-30 минут.

Очень сочно и вкусно в горячем и холодном виде!!!

Оригинал взят у margaritael в Одна кета - четыре блюда


Tags: live, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments