Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Умер король Таиланда

БАНГКОК, 13 октября. /ТАСС/. Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался в больнице в Бангкоке в возрасте 88 лет.
Сообщение королевского двора об этом зачитано по государственным телеканалам Таиланда.
Сообщается, что монарх "ушел из жизни мирно" в 15:52 по Бангкоку (11:52 мск)
Был коронован 5 мая 1950 года. Являлся самым долгоправящим из действующих глав государств и из всех монархов в истории Таиланда. Коронационное имя монарха (полный титул) — Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит (тайск. พระบาทสมเด็จพระปรมินทรมหาภูมิพลอดุลยเดช มหิตลาธิเบศรรามาธิบดี จักรีนฤบดินทร สยามินทราธิราช บรมนาถบพิตร).



Известие об уходе короля, правившего Таиландом 70 лет, его подданные, собравшиеся у стен больницы, встретили криками и плачем. На вечер уже назначено экстренное заседание правительства и парламента

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча в телеобращении призвал соотечественников воздержаться от любых развлекательных мероприятий в течение месяца













Его имя означает «Сила страны, несравненная мощь». Факты о Пумипоне Адульядете


Пумипон Адульядет
© AP Photo/Royal Household Bureau


Он царствовал дольше всех ныне здравствующих монархов в мире и дольше всех своих предшественников. За годы его правления в Таиланде сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций, произошло 19 государственных переворотов.
Факты о таиландском монархе и правящей династии Чакри – в материале ТАСС.

"Малыш Сонгкла"


AP Photo/David Longstreath

Пумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в Кембридже (США). В его свидетельстве о рождении изначально было записано имя Baby Songkhla ("Малыш Сонгкла"; Сонгкла – имя, которым его отца называли в детстве), поскольку перед тем как назвать наследника престола, родители хотели проконсультироваться с королем Прачатипоком (правил в 1925-1935 гг.).

Спустя девять дней он получил имя Пумипон Адульядет, означающее "Сила страны, несравненная мощь" (происходит из пали - языка индоарийской группы, возникший в VII-VI веках до нашей эры, на котором были созданы многие канонические буддийские тексты)

Путь к трону


Фото из архива посольства РФ в Таиланде

После того как в 1935 г. от трона отрекся король Прачатипок (Рама VII), ввиду отсутствия у него сыновей Тайный совет (консультативный орган при короле) занялся рассмотрением кандидатур возможных наследников престола.

Одним из них был Чула Чакрабонг, сын брата Прачатипока – принца Чакрабонга и его русской жены Мом Кати (Екатерины Десницкой) (на фото). Однако статья 11 Закона о престолонаследии 1924 г. запрещала иметь право на престол детям принцев, рожденным от их жен-иностранок.

Королем был выбран старший сын другого брата Прачатипока (принца Махидона Адульядета) – принц Ананда Махидон, старший брат Пумипона

"Чао Фа"


AP Photo

Загадочная смерть


AP Photo/Leslie Priest

Сам Ананда Махидон 9 июня 1946 г. был найден застреленным в своей спальне. Обстоятельства смерти короля до сих пор остаются загадкой, их обсуждение в Таиланде в настоящее время запрещено.

Несмотря на то что он так и не был коронован, его младший брат Пумипон Адульядет, унаследовавший трон, постановил, что Ананда Махидон будет включен в династию Чакри как Рама VIII

Со студенческой скамьи на престол


Wikipedia.org

В 1945 г. Пумипон Адульядет окончил гимназию в Лозанне (Швейцария). Учился в Лозаннском (факультет права и государственного управления) и Бангкокском университете (получил степень бакалавра литературы).

9 июня 1946 г., после смерти старшего брата Рамы VIII, полномочия монарха формально перешли Пумипону Адульядету. Однако он не был официально коронован, так как посчитал необходимым продолжить обучение в Лозаннском университете. Регентом стал дядя принц Рангсит.
На фото: принц Рангсит (в центре) с супругой Элизабет Шарнбергер и племянником - королем Пумипоном. 1950 год

Рама IX


Wikipedia.org

5 мая 1950 г. состоялась церемония коронации Пумипона Адульядета в качестве короля Таиланда Рамы IX (девятый монарх династии Чакри, находящейся у власти с 1782 г.).
В 1987 г. получил титул Великий

Самый богатый монарх


Pool-Getty images

В 2008 году журнал Forbes назвал Пумипона Адульядета самым богатым монархом в мире - его состояние оценивалось в $35 млрд.

Владеет самым крупным в мире бриллиантом Золотой Юбилей, который был подарен ему в 1997 году в связи с 50-летием коронации
Будучи миллиардером, Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он очень популярен в Таиланде и почитается как полубожественная особа.

10 переворотов и беспрецедентные решения


AP Photo/Neal Ulevich

Монарх в политическую жизнь страны открыто не вмешивается, за исключением ситуаций, когда лишь он силой своего авторитета способен повлиять на разрешение конфликта. За время правления Пумипона Адульядета в Таиланде произошло 10 военных переворотов, в ходе которых представители хунты никогда не пытались свергнуть короля.

В свою очередь, монарх всегда утверждал лидеров переворотов в должности премьер-министра. В 1992 г. Пумипон Адульядет разрешил кризис в стране, балансировавшей на грани гражданской войны из-за недовольства народа правительством генерала Сучинды Крапраюна, который пришел к власти в результате путча 1991 г.

Король отправил последнего в отставку. В 2006 г. Пумипон Адульядет выступил с беспрецедентным требованием к судебным властям разобраться с результатами внеочередных парламентских выборов, которые бойкотировались оппозицией. В итоге Конституционный суд признал выборы недействительными.
На фото: во время беспорядков в Таиланде. Бангкок, 1976 год

Lèse Majesté Law


EPA/BARBARA WALTON

В стране с 1908 г. действует закон, запрещающий оскорблять или критиковать любую королевскую особу (Lèse Majesté Law). Оскорбление монарха или членов его семьи может караться тюремным заключением сроком от 3 до 15 лет.

Строгой цензуре подвергаются любые печатные или электронные издания о монархии, в частности, в стране запрещена популярная во всем мире биография Пумипона Адульядета "Король никогда не улыбается" (King Never Smiles, автор Пол Хэндли).
На фото: тайцы протестуют против критических высказываний США в отношении закона об оскорблении королевской семьи

Интересный факт


filmpro.ru

В 1999 г. вышел фильм "Анна и король" компании 20th Century Fox, повествующий о взаимоотношениях короля Рамы IV Монгкута (правил в 1851-1868) и Анны Леонуэнс, обучавшей английскому языку его детей.

В Таиланде фильм запрещен за "порочащее и исторически неверное изображение монархии" и оскорбление королевской семьи

Изобретатель


Bank of Thailand

Пумипон Адульядет активно занимался научными исследованиями, интересовался развитием аграрных технологий. Автор ряда изобретений, в том числе кислородного насоса нового типа; оригинальной водяной мельницы; методов, благодаря которым можно искусственно вызывать дождь; нового вида топлива — смеси дизельного топлива с пальмовым маслом. Он разрабатывал проекты мостов и плотин

Стал одним из разработчиков объектива для фотоаппарата Canon (король изображен с этим фотоаппаратом на банкнотах достоинством 1000 бат, серия 1999 г.).
Как и его отец, который был военным инженером-кораблестроителем, строил яхты и лодки по собственным чертежам

Муж и отец


AP Photo

28 апреля 1950 г. Пумипон Адульядет женился на принцессе Сирикит Киттийакон, дочери таиландского посла во Франции Его Высочества принца Наккатрмонгкла Киттийакара.

В семье четверо детей: наследный принц Вачиралонгкорн (родился 28 июля 1952 г., 28 декабря 1972 г. объявлен наследником престола), Убон Ратана (родилась 5 апреля 1951 г., отказалась от титула принцессы, выйдя замуж в 1972 г.), принцесса Сириндон (родилась 2 апреля 1955 г.), принцесса Чулабон (Чулапхорн) Махидон (родилась 4 июля 1957 г.)
На фото: принцесса Убон Ратана с родителями королем Пумипоном Адульядетом и королевой Сирикит

Музыкант и композитор


AP Photo

В молодости Пумипон Адульядет был саксофонистом в джазовом оркестре Бенни Гудмена. Также играл на кларнете и электрогитаре. Его джазовые произведения звучали в мюзиклах на Бродвее. Удостоен почетного членства в Венской Академии музыки и драматического искусства.

Имя Пумипона Адульядета включено в различные энциклопедии джаза, в частности, Венской музыкальной академии и Йельской школы музыкальных искусств (США). Руководил собственным дворцовым оркестром

Художник, фотограф и писатель


AP Photo/Apichart Weerawong

Пумипон Адульядет также был одаренным художником, писал маслом в различных стилях (реализм, кубизм и др.). Увлекался фотографией. В Бангкоке часто проходили выставки его работ.

В 2002 г. вышла книга короля с веселыми и поучительными историями о жизни собачки Тхонг Дэнг, которая жила в королевском дворце (умерла в декабре 2015 г.)
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3695551



















Мои искренние соболезнования

Tags: live, thailand, Пхумипон Адульядет, ТАИЛАНД, король Таиланда, ภูมิพลอดุลยเดช
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments