Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Самое время подкрепиться!

Зимний завтрак из картошки. Начинаем утро с сытных блюд.
Запечённый картофель, фаршированный жареными с луком и сметаной лисичками.
Салат из моркови с яблоками и грецкими орехами.
Домашняя кабачковая икра.



Запечённый картофель, фаршированный жареными с луком и сметаной лисичками.

Такие продукты как картофель и грибы любят практически в любом доме. Редкий ребенок и взрослый может отказаться от жареной картошечки со свежей зеленью или луком или от нежного картофельно-сливочного пюре с мясной подливкой. Грибы достойны отдельной похвалы и составляют достойную конкуренцию блюдам из мяса, курицы и рыбы. Предлагаю сезонный рецепт, в составе которого картофель и лисички составляют вкусный дуэт. Запеченный прямо в кожуре/в мундире картофель сохраняет всю полезность и обладает необычным ароматом + вкусом, как будто его приготовили на костре где-нибудь на лесной полянке.

Ингредиенты на 3 порции:

картофель – 6 шт. продолговатой формы, лисички- 300 г, лук репчатый – 2 шт., сыр твердый тертый – 3 ст. л., масло растительное – 1 ст.л., перец молотый + соль – по вкусу.

Приготовление
Крупный картофель овальной/продолговатой формы тщательно помыть щеткой, осушить полотенцем, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15-20 минут. Температурный режим – примерно 220-250С. Можно в СВЧ на 10 минут.

На сковородку налить масла, в нем обжарить мелко нарезанный лук. Лисички перебрать, помыть в нескольких водах, крупные грибы нарезать на части. Добавить лисички к слегка обжаренному луку. Готовить примерно 10 минут, в конце посыпать начинку для фаршированного картофеля солью и молотым черным перцем. Готовые лисички переложить в миску и пока отставить в сторонку.

Займемся картофелем: вынуть запеченный картофель из духовки, осторожно развернуть – внутри горячий воздух. Картошку разрезать крест на крест, не до конца. Раздвинуть дольки руками.

Форму для запекания слегка сбрызнуть оливковым/подсолнечным без аромата маслом. Картофель красиво разместить и наполнить начинкой из лисичек + лука + картофеля.
Сверху картофель, фаршированный лисичками, щедро присыпать тертым сыром твердых сортов.

Фаршированный картофель с лисичками запекать в горячей духовке не более 5-7 минут. Как только сыр расплавится, форму вынуть из духовки. Но если вы хотите получить сырную хрустящую корочку, блюдо можно готовить немного дольше – примерно 12-15 минут.

Готовый запеченный картофель, фаршированный лисичками, сразу подать на стол в форме, в которой блюдо готовилось, или порционно. В качестве соуса подходят сметана и майонез.

Салат из моркови с яблоками и грецкими орехами.

Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и очень полезный салат из моркови и яблок с грецкими орехами. Сырая морковь, так же как и яблоки, содержит клетчатку, так полезную для нашего здоровья. Такой незатейливый салатик отлично подойдет для проведения разгрузочных дней.
Витаминный, яркий салат можно заправлять по вкусу и желанию — подойдет майонез, сметана, несладкий йогурт или просто оливковое масло. И не забудьте о зелени, особенно хороша петрушка. Она, как и морковь, является лидером по содержанию витамина А и очень полезна для зрения.
Такие несложные рецепты салатов пополнят копилку тех, кто борется за здоровый образ жизни, красоту и молодость. Ведь такое блюдо – настоящий источник природных витаминов! Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты:
Морковь 2 шт., яблоко 2 шт., лимонный сок 1 ст.л., грецкие орехи горсть, майонез (сметана),
Соль, чеснок по желанию, перец молотый, зелень

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой, сбрызните соком лимона.
Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на корейской терке.
Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком, снимите оболочку, измельчите.
Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Выложите салат в салатник и украсьте орехами и свежей зеленью.

Икра кабачковая по ГОСТу.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

кабачки, очищенные от кожи и семян – 1 кг, морковь, порезанная мелкими кубиками – 3 ст. л.,
лук репчатый, порезанный мелкими кубиками – 2 ст. л., корень сельдерея, порезанный мелкими кубиками – 1 ст. л., паста томатная – 2 ст. л., масло растительное – 5 ст. л.,
соль – 1 ч. л., сахар 1 ч. л., перец чёрный горошком 10 шт., перец душистый горошком 5 шт.

Приготовление:

В сковороде раскалить часть растительного масла и обжарить до светло-золотистого цвета куски кабачков, жарить лучше в несколько приёмов. Все обжаренные кабачки сложить в сковороду, подлить 4-5 ложек воды и на медленном огне тушить до готовности.

В другой сковороде разогреть остатки масла и обжарить до лёгкого зарумянивания лук, морковь и сельдерей, подлить 2-3 ложки воды и тушить на медленном огне до мягкости.

Содержимое двух сковородок вместе с маслом тщательно измельчить в блендере до однородной массы (пропускание через мясорубку не даст необходимой однородности), выложить в глубокую сковороду, добавить томатную пасту и при помешивании на медленном огне проварить икру в течение 10-15 минут до загустения. Помешивать, сняв сковороду с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги.

После добавить размолотые оба вида перца, соль, сахар и проварить ещё минут 10. Икра должна быть светло-коричневого цвета и достаточно густой. Если необходимо, то можно ещё немного подсолить. Готовую икру выложить в банку или другую посуду и перед подачей выдержать сутки на холоде.
Оригинал взят у margaritael в Самое время подкрепиться!


Приятного аппетита!

Tags: live, кулинария
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments