Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Кто и как 100 лет назад убил Григория Распутина?

Сто лет назад, 30 декабря 1916 года (в ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю), в фамильном дворце князей Юсуповых на Мойке в Петрограде был убит Григорий Распутин
Качественному расследованию одного из самых громких преступлений в России XX века помешали вначале политическая составляющая и высокое положение участников, а затем революционный хаос



Мало кто из персонажей русской истории известен в мире так, как сибирский "старец" и фаворит последней императорской четы.
Слава густо окрашена скандальностью. Распутин знаменит как секс-машина и любовник Александры Федоровны. Первое представление преувеличено, а второе полностью неверно

На родине оценки "старца" современниками и потомками расходятся от святого до гадины, как называл его Петр Столыпин.

Необразованный мужик сомнительного поведения находился рядом с царями с 1905 года, но доходящий до истерики ажиотаж по поводу "темных сил вокруг трона" разгорелся лишь с началом Первой мировой войны. По мнению ряда историков, не случайно

Являясь по происхождению и психологии крестьянином, Распутин относился к любой войне как к делу, для мужика ненужному и вредному. Его огромное влияние на императрицу сильно мешало сторонникам Антанты и борьбы до победного конца.
"Даст бог, войны не будет, и я об этом позабочусь", - заявил Распутин итальянской журналистке весной 1914 года.
"Скорее всего, "позаботились" о нем самом", - комментирует современный исследователь Эдвард Радзинский.
О фантастической карьере тобольского крестьянина-мистика, его по сию пору не получивших научного объяснения целительских способностях и экстравагантном поведении написано немало.

Между тем, множество тайн окутывает и последние часы его жизни



Приманка

Начать с того, как и зачем Распутин оказался в особняке Юсуповых.
В изложении участников убийства, Феликса Юсупова и правого депутата Госдумы Владимира Пуришкевича, Юсупов около часа ночи заехал за Распутиным на "моторе" и повез к своей жене Ирине, с которой "старец" давно хотел познакомиться.
На самом деле, Ирина в это время находилась в крымском имении Юсуповых.


Феликсу и Ирине Юсуповым принадлежали четыре дворца, 37 имений и подлинники Рембрандта

Феликс предложил гостю для начала пройти в оборудованную в подвале комнату в готическом стиле, где накормил отравленными пирожными, а Распутин никак не умирал, спрашивал, когда увидит Ирину, порывался то идти наверх, то ехать к цыганам.

Остальные участники в это время имитировали наверху вечеринку, без конца проигрывая на граммофоне пластинку с американской песенкой "Янки дудль".
Версия, представляющая Феликса в выгодном свете как защитника чести жены, но малоправдоподобная.

Распутин был отнюдь не глуп.
Конечно, многие мужчины и женщины в светском Петербурге пресмыкались перед ним самым неприличным образом. Но Феликс Юсупов принадлежал к высшей знати и был одним из богатейших людей в мире, а Ирина вообще доводилась племянницей императору.
Вряд ли "старец" мог поверить, что она легко ему уступит, при этом муж возьмет на себя роль сводника. А для простого знакомства время было явно неподходящее.

Не секс, а политика?

Между тем, ночной визит к Юсупову был согласован заранее и весьма важен для Распутина.
Поздно вечером 16 декабря к нему заехал приятель и политический союзник, министр внутренних дел Александр Протопопов.

По словам дочери Распутина Матрены, он заявил отцу, что того хотят убить, предложил отменить все встречи и несколько дней не выходить из дома. Распутин ответил: "поздно", а на просьбу, по крайней мере, сказать, куда он собрался на ночь глядя, ответил, что это не его тайна.
Зачем "старец", несмотря на предупреждение, поехал к Юсупову, мы никогда наверняка не узнаем. Но точно не за даровой мадерой и граммофонной музыкой.

Не в политике ли было дело?
В конце 1916 года Петроград дышал интригами.
По данным историков, среди аристократии, военных и думцев зрели как минимум три независимых друг от друга заговора с целью низложить Николая II и возвести на престол 12-летнего наследника Алексея при регентстве брата императора, великого князя Михаила Александровича.

Одновременно ползли слухи о планах Александры Федоровны и Протопопова разогнать Думу, ввести чрезвычайное положение и заключить сепаратный мир. Вопрос был, кто ударит первым.
Заманить Распутина к себе обещанием устроить переговоры с какими-то важными для "партии императрицы" персонами Феликс Юсупов вполне мог.

В духе Хичкока

Дальнейшие события в версии Юсупова и Пуришкевича напоминают фильм ужасов.
Распутин якобы умял в подвале несколько начиненных цианистым калием птифуров (маленьких пирожных), но яд его не взял. Ясное дело, демон!

Потом все же почувствовал резь в желудке и обо всем догадался. Юсупову пришлось стрелять, Распутин свалился замертво. Убийца для верности несколько раз ударил его в висок кистенем, и только перевел дух, как окровавленный монстр встал, будто Терминатор!
Юсупов в ужасе бежал, Распутин беспрепятственно вышел из дома, пересек двор и почти достиг спасительных ворот, но его свалил четырьмя револьверными выстрелами в спину выскочивший следом Пуришкевич.

По словам Пуришкевича, он выпалил дважды практически без перерыва, промахнулся, потом тщательно целился и даже укусил себя для концентрации за кисть левой руки, после чего попал Распутину в спину, а затем в затылок.


Владимир Пуришкевич изобрел эвфемизм "темные силы вокруг трона". За скандалы во время заседаний его несколько раз выносили из зала на руках думские приставы

Яд и пули

Люди, хорошо знавшие Распутина, единодушно утверждали, что сладкого он не ел никогда, полагая, что оно вредно для его особых способностей.

Дежурившие неподалеку городовые Власюк и Ефимов написали в рапортах, что слышали звуки, похожие на выстрелы: один, а через 3-5 секунд еще два или три, почти слившиеся друг с другом.
В протоколе вскрытия, составленном высококвалифицированным патологоанатомом профессором Косоротовым, говорится, что причиной смерти послужил выстрел в живот, вызвавший обильное кровотечение. Затем мертвому или умирающему были нанесены еще два огнестрельных ранения, в спину и в лоб: все три практически в упор.

Пуришкевич утверждал, что палил со значительного расстояния, долго целился и находился позади Распутина, так что попасть ему в лоб никак не мог. Зато это весьма напоминало контрольный выстрел в голову.
Профессор не нашел на теле следов избиения кистенем, но обнаружил незначительную резаную рану на спине, нанесенную либо ножом, либо, еще вернее, офицерской шпорой, если кто-то пнул труп ногой.

Проще и противнее

По словам Юсупова и Пуришкевича, "старец" умер так же необыкновенно, как жил. Однако анализ имеющихся фактов заставляет предполагать, что версия вымышлена.


Во дворце на Мойке драма проиллюстрирована с помощью восковых фигур, но есть основания сомневаться, что картина соответствует реальным событиям

Не было отравленных пирожных, леденящего душу воскресения из мертвых и отчаянной пальбы во дворе.
Скорее всего, заговорщики набросились на Распутина, как только тот перешагнул порог, и прикончили выстрелами в упор.

Все случилось не под открытым небом, а в доме, оттого городовые не были вполне уверены, слышали стрельбу, или нет.

Существуют и более экзотические версии. Некоторые авторы на основании слухов и косвенных данных утверждают, будто Распутин был убит не в особняке на Мойке, а где-то в ином месте, другие - что убийц было не пять, как принято думать, а больше.

Называли, в частности, бывшего министра внутренних дел Алексея Хвостова, любовницу великого князя Дмитрия Павловича, балерину и звезду немого кино Веру Каралли и британского резидента Освальда Райнера.
Посол Джордж Бьюкенен докладывал в Форин-офис, что Николай II спрашивал его, участвовал в убийстве Распутина британский подданный, или нет

Застрелен или утоплен?

Еще одна широко известная легенда - будто "старец" был до того живуч, что даже после яда и двух несовместимых с жизнью ранений лишь потерял сознание, и окончательно погиб, захлебнувшись.
А в протоколе вскрытия написано: "Никаких следов смерти от утопления не обнаружено. В воду Распутин был брошен уже мертвым".
Автор капитального исследования о Распутине Александр Бушков указывает, что по русской традиции утопленника нельзя причислить к лику святых. Так что миф, возможно, придумали не зря

Зачем было фантазировать?

Один из мотивов Юсупова и Пуришкевича очевиден: хотелось выглядеть не вероломными убийцами, впятером расправившимися с безоружным гостем, а героями, одолевшими едва ли не нечистую силу.

Но могла быть и другая причина.
Заговорщиков во дворце Юсупова находилось пятеро: Юсупов, Пуришкевич, доктор Станислав Лазоверт, работавший главным врачом организованного Пуришкевичем санитарного поезда, поручик Сергей Сухотин, познакомившийся с Юсуповым, находясь после ранения в госпитале, который патронировала его мать княгиня Зинаида, и двоюродный брат Николая II великий князь Дмитрий Павлович.

Лазоверта, вероятно, позвали, чтобы грамотно констатировать смерть. Кроме того, он сидел за рулем автомобиля, в котором тело Распутина отвезли к реке.

О роли Дмитрия Павловича и Сухотина Юсупов и Пуришкевич не сообщили ничего, а сами они, в отличие от словоохотливых сообщников, хранили молчание до смерти.
Бушков предполагает, что первый и роковой выстрел сделал Дмитрий Павлович, а Юсупов и Пуришкевич взяли вину на себя, дабы не компрометировать особу царствующего дома.

Косвенное доказательство автор видит в том, что Николай II, возможно, знавший больше нашего, Юсупова лишь выслал в курское имение, а Дмитрия Павловича отправил под пули на Кавказский фронт.

Двенадцать членов императорского дома подписали ходатайство за Дмитрия Павловича. Царь наложил резолюцию: "Никому не дано права заниматься убийством, знаю, что совесть многим не дает покоя, ибо не один он замешан. Удивляюсь вашему обращению ко мне".

Дмитрий Павлович якобы по требованию отца поклялся на иконе, что не убивал Распутина. Но, во-первых, свидетелей этому нет, а во-вторых, и клятвопреступления в истории случались.
Знакомый Сухотина князь Петр Ишеев в изданных в 1959 году в Нью-Йорке мемуарах "Осколки прошлого" выдвинул другую версию.

"Принято считать, что Распутина убил Пуришкевич. На самом же деле его прикончил Сухотин. Но чтобы его не подвести, это решили держать в секрете, а выстрелы принял на себя Пуришкевич, - иначе Сухотину бы не поздоровилось. Если Великий князь был сослан в Турцию, то что бы сделали с простым поручиком??", - писал он.

Милости судьбы и советской власти

Ко всем участникам убийства судьба, а в некоторых случаях новая власть, оказались довольно снисходительны.

Феликс Юсупов дожил в Париже до 80 лет. Хотя большая часть его состояния, оцениваемого в миллиард дореволюционных рублей (около 16,5 млрд современных долларов), заключалась в недвижимости и пропала, в эмиграции он не бедствовал. Написал (или сочинил?) книгу "Конец Распутина".

В 1932 году отсудил 25 тысяч британских фунтов у голливудской студии MGM, выпустившей кинокартину, где утверждалось, что его жена была любовницей Распутина. Именно после этого случая сначала в США, а затем в других странах возник обычай предпосылать книгам и фильмам уведомление, что все изображенные события - вымысел, и любое сходство с реальными лицами случайно.

Великому князю Дмитрию Павловичу участие в убийстве Распутина фактически спасло жизнь. Встреть он большевистский переворот в Петрограде, наверняка разделил бы участь отца и большинства Романовых. С Кавказского фронта он выехал через Иран в Месопотамию и попросился добровольцем в британскую армию, чтобы продолжить борьбу за дело Антанты.
Впоследствии жил в США и Швейцарии, был женат на богатой американке, скончался в 1942 году

Владимира Пуришкевича арестовали в Петрограде, но в апреле 1918 года отпустили по личному указанию Дзержинского. Бывший думский скандалист уехал в гетманский Киев, затем на белый Дон. Незадолго до эвакуации в феврале 1920 года умер от сыпного тифа.

Не менее удивительна судьба Сергея Сухотина. В ноябре 18-го большевики хотели расстрелять его заодно с другими "контрреволюционерами", но заменили высшую меру заключением в Таганской тюрьме Москвы.

Через два года и три месяца его перевели на бесконвойное содержание как участника тюремного оркестра народных инструментов, а в июне 1921 года освободили и назначили на неплохую должность коменданта музея Льва Толстого в Ясной Поляне

В 1925 году Сухотину разрешили выехать на лечение во Францию, где заботу о нем взял на себя Феликс Юсупов. Вероятно, медицинские показания имелись, поскольку примерно через год он умер в госпитале в Орли, но по тогдашним меркам отнеслись к нему поразительно гуманно.

Станислав Лазоверт в ноябре 1918 года объявился в Нью-Йорке, где опубликовал короткие воспоминания об убийстве Распутина, отличавшиеся от версии Юсупова-Пуришкевича лишь одним моментом: "старец", по его словам, был гомосексуалистом (единственное известное утверждение такого рода). Потом жил во Франции, поддерживал отношения с Юсуповым, умер в 1936 году. Напротив его дома в престижном VIII округе Парижа кто-то открыл дансинг и назвал его Rasputine.

Сбывшееся пророчество

Известны слова Распутина: "Без меня все рухнет".
В письме Николаю II, отправленном в Ставку, "старец" предрекал, что до конца 1916 года его убьют, причем если это сделает свой брат-мужик, то еще ничего, а если "бояре" - конец династии и России.
Понимай, как хочешь, но так оно и вышло
Источник http://www.bbc.com/russian/features-38193699

Tags: Григорий Распутин, Россия, история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments