Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Как использовать остатки с праздничного стола

После праздников часто остается еда, которая на следующий день выглядит совсем не так аппетитно, как поначалу, но ее качество при этом вполне хорошее. В этой статье вы найдете несколько советов, как сделать еду после праздника не только вкусной, но и красивой.



1. Подсохший хлеб

Подсохший хлеб с праздничного стола можно использовать очень по-разному. Самое очевидное, что можно из него сделать — сухарики для супа. Для этого просто нарежьте хлеб кубиками, выложите на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. В середине приготовления перемешайте сухарики, чтобы они подрумянились равномерно.



Можно по случаю запастись хорошими панировочными сухарями. Всего-то надо подсушить в духовке куски белого или зернового хлеба, а затем измельчить их в блендере или кофемолке и убрать в плотно закрывающуюся емкость.
А если хочется употребить хлеб немедленно, сделайте смесь из стакана молока и одного яйца, добавьте по вкусу соль и (или) сахар и опуская в эту смесь хлеб, поджаривайте его на сковороде до золотистого цвета. Такие гренки можно есть и как самостоятельное блюдо и как основу для бутербродов.
Как вариант можно просто обжарить хлеб на сковороде и сделать его основой для яичницы.

2. Остатки овощного салата

Если вы готовили салат из свежих овощей с заправкой на основе масла, из него на следующий день можно приготовить гаспачо, измельчив овощи в блендере и добавив свежих ингредиентов по вкусу.



3. Мясные остатки

Оставшееся запеченное мясо, холодные мясные закуски и другие мясные продукты дают огромный простор для фантазии. Существует множество блюд, которые можно приготовить с этими продуктами, приведу наиболее распространенные.

Пицца, по-моему, лучший в мире «утилизатор». Если заранее приготовить тесто для пиццы, то потом можно за несколько минут приготовить отличные и разнообразные пиццы. Тут можно использовать и оставшийся бекон, как в пицце с беконом, и разные сорта колбас, как в мясной пицце, и разные овощи, как в пицце с овощами.



Если же вы не готовили тесто заранее, то можно взять готовое слоеное тесто, как в экспресс-пицце.

Мясная солянка просто создана для того, чтобы наилучшим образом распорядиться мясными остатками с праздничного стола, согреться и в целом улучшить свое "послепраздничное" состояние.



Можно еще сделать тортилью с мясом или кесадилью.



4. Недоеденный гарнир

Если у вас остался картофель или овощной гарнир, можно сделать из него испанскую тортилью или фриттату.

фриттата (1)

Оставшийся рис можно дополнить разнообразными мясными и овощными составляющими, приправить специями и сделать отличные блюда на обед — жареный рис со свининой или рис с овощами и омлетом.



А чтобы чувствовать себя бодро после праздничного и послепраздничного застолья, приготовьте себе тонизирующий имбирный напиток, который поможет взбодриться и избежать чувства тяжести в желудке

Шесть советов как использовать недопитое вино

После вечеринок часто остаются бокалы с недопитым вином. Что делать? Выливать жалко, допивать за друзьями нелепо. Используйте это вино в готовке. Высокая температура уничтожит всех микробов, а у вас получится вкусный обед или ужин.
1. Приготовьте мясное рагу. В рецептах рагу всегда используется ароматизирующая жидкость, будь то квас, яблочный сок или пиво. Влейте вино, именно так поступают французы.

2. Если у вас осталось белое вино, добавьте его в ризотто. В любом рецепте ризотто есть такой момент, когда в рис надо влить вина – дайте недопитому вину шанс. Итальянцы делают именно так.

3. Замаринуйте в вине шашлык. Только не забудьте добавить в маринад немного соли. Тогда клетки говядины просто-таки напитаются вином и мясо получится сочным.

4. Закончили дачный сезон? Замаринуйте в вине любое мясо (дальше жарьте, тушите или запекайте). Можно даже добавить немного вина в фарш к котлетам, так делал, например, старик Хемингуэй.

5. Влейте вино при варке гречневой, перловой или какой-нибудь другой крупы. Ведь варить только в воде совсем не обязательно. Я часто варю крупы в каком-нибудь легком бульоне, добавляю пиво, сидр, все, что в данный момент есть в холодильнике. Одно время я стеснялась об этом писать, а потом на мастер-классе в школе Рагу увидела как шеф Антон Ковальков варит перловку в ароматизированной жидкости, и уcпокоилась.

6. Не обязательно вставать к плите сразу после вечеринки. Перелейте вино в баночку, оно отлично хранится 4-5 дней. Уезжаете в отпуск? Разлейте вино в формочки для замораживания льда, уберите в морозилку, а потом, когда вино застынет, переложите в пакет. Так вино будет храниться несколько месяцев.

Оригинал взят у margaritael в Как использовать остатки с праздничного стола


Tags: live, кулинария, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments