Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Как использовать остатки с праздничного стола

После праздников часто остается еда, которая на следующий день выглядит совсем не так аппетитно, как поначалу, но ее качество при этом вполне хорошее. В этой статье вы найдете несколько советов, как сделать еду после праздника не только вкусной, но и красивой.



1. Подсохший хлеб

Подсохший хлеб с праздничного стола можно использовать очень по-разному. Самое очевидное, что можно из него сделать — сухарики для супа. Для этого просто нарежьте хлеб кубиками, выложите на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. В середине приготовления перемешайте сухарики, чтобы они подрумянились равномерно.



Можно по случаю запастись хорошими панировочными сухарями. Всего-то надо подсушить в духовке куски белого или зернового хлеба, а затем измельчить их в блендере или кофемолке и убрать в плотно закрывающуюся емкость.
А если хочется употребить хлеб немедленно, сделайте смесь из стакана молока и одного яйца, добавьте по вкусу соль и (или) сахар и опуская в эту смесь хлеб, поджаривайте его на сковороде до золотистого цвета. Такие гренки можно есть и как самостоятельное блюдо и как основу для бутербродов.
Как вариант можно просто обжарить хлеб на сковороде и сделать его основой для яичницы.

2. Остатки овощного салата

Если вы готовили салат из свежих овощей с заправкой на основе масла, из него на следующий день можно приготовить гаспачо, измельчив овощи в блендере и добавив свежих ингредиентов по вкусу.



3. Мясные остатки

Оставшееся запеченное мясо, холодные мясные закуски и другие мясные продукты дают огромный простор для фантазии. Существует множество блюд, которые можно приготовить с этими продуктами, приведу наиболее распространенные.

Пицца, по-моему, лучший в мире «утилизатор». Если заранее приготовить тесто для пиццы, то потом можно за несколько минут приготовить отличные и разнообразные пиццы. Тут можно использовать и оставшийся бекон, как в пицце с беконом, и разные сорта колбас, как в мясной пицце, и разные овощи, как в пицце с овощами.



Если же вы не готовили тесто заранее, то можно взять готовое слоеное тесто, как в экспресс-пицце.

Мясная солянка просто создана для того, чтобы наилучшим образом распорядиться мясными остатками с праздничного стола, согреться и в целом улучшить свое "послепраздничное" состояние.



Можно еще сделать тортилью с мясом или кесадилью.



4. Недоеденный гарнир

Если у вас остался картофель или овощной гарнир, можно сделать из него испанскую тортилью или фриттату.

фриттата (1)

Оставшийся рис можно дополнить разнообразными мясными и овощными составляющими, приправить специями и сделать отличные блюда на обед — жареный рис со свининой или рис с овощами и омлетом.



А чтобы чувствовать себя бодро после праздничного и послепраздничного застолья, приготовьте себе тонизирующий имбирный напиток, который поможет взбодриться и избежать чувства тяжести в желудке

Шесть советов как использовать недопитое вино

После вечеринок часто остаются бокалы с недопитым вином. Что делать? Выливать жалко, допивать за друзьями нелепо. Используйте это вино в готовке. Высокая температура уничтожит всех микробов, а у вас получится вкусный обед или ужин.
1. Приготовьте мясное рагу. В рецептах рагу всегда используется ароматизирующая жидкость, будь то квас, яблочный сок или пиво. Влейте вино, именно так поступают французы.

2. Если у вас осталось белое вино, добавьте его в ризотто. В любом рецепте ризотто есть такой момент, когда в рис надо влить вина – дайте недопитому вину шанс. Итальянцы делают именно так.

3. Замаринуйте в вине шашлык. Только не забудьте добавить в маринад немного соли. Тогда клетки говядины просто-таки напитаются вином и мясо получится сочным.

4. Закончили дачный сезон? Замаринуйте в вине любое мясо (дальше жарьте, тушите или запекайте). Можно даже добавить немного вина в фарш к котлетам, так делал, например, старик Хемингуэй.

5. Влейте вино при варке гречневой, перловой или какой-нибудь другой крупы. Ведь варить только в воде совсем не обязательно. Я часто варю крупы в каком-нибудь легком бульоне, добавляю пиво, сидр, все, что в данный момент есть в холодильнике. Одно время я стеснялась об этом писать, а потом на мастер-классе в школе Рагу увидела как шеф Антон Ковальков варит перловку в ароматизированной жидкости, и уcпокоилась.

6. Не обязательно вставать к плите сразу после вечеринки. Перелейте вино в баночку, оно отлично хранится 4-5 дней. Уезжаете в отпуск? Разлейте вино в формочки для замораживания льда, уберите в морозилку, а потом, когда вино застынет, переложите в пакет. Так вино будет храниться несколько месяцев.

Оригинал взят у margaritael в Как использовать остатки с праздничного стола


Tags: live, кулинария, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments