Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Алексей Новиков-Прибой. 140 лет назад

Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился (12) 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии, в крестьянской семье.
Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века.
Алексей учился в церковноприходской школе.
В 11 лет его образование закончилось – учиться дальше не было средств.



В 22 года был призван в армию и семь лет служил матросом на Балтийском флоте. Там он занялся самообразованием, посещал Кронштадтскую школу, познакомился с запрещенной литературой, за что попал в тюрьму

После освобождения был отправлен на войну с Японией, участвовал в Цусимском сражении. Попал в плен и в течение восьми месяцев имел возможность читать книги, о которых раньше только слышал.

В 1906 году, вернувшись в родное село, стал записывать свои воспоминания.
Так появились брошюры о Цусимском бое – под псевдонимом «А.Затертый, бывший матрос» были написаны «За чужие грехи» и «Безумцы и бесплодные жертвы».

Их тут же запретили, и опасаясь преследований, Алексей бежал в Англию.

Следующие шесть лет он как политический эмигрант жил во Франции, Испании, Италии и в Северной Африке; плавал матросом торгового флота

Самое известное и значительное произведение Новикова-Прибоя – историческая эпопея «Цусима», написанная в 1932 – 1935. В годы Великой Отечественной войны писатель выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом «Капитан 1-го ранга», который не успел завершить.

Алексей Силыч Новиков-Прибой скончался в Москве 29 апреля 1944 года



В очерке «Безумцы и бесплодные жертвы» автор с негодованием рассказывает о бездарном и продажном командовании российского флота, о забитых и обманутых русских матросах

«Стоило посмотреть на изнанку военно-морских дел, чтобы ужаснуться перед позорной картиной страшных злоупотреблений и возмутительных хищений народного богатства».

Он рассказывает о воровстве, карьеризме, невежестве, подхалимстве командного состава флота: «Все были заняты исключительно своими личными, чисто эгоистическими интересами, стараясь как можно скорее устроить себе карьеру, пробраться в следующий чин, да приобрести себе побольше орденов и крестов…»

Автор утверждает, что «о бедственном положении истерзанной родины, кроме нижних чинов, почти никто и думать не хотел».
Поэтому хорошие слова он находит только для «нижних чинов», для тех, кого «за какое-нибудь правдивое слово отдавали под суд, упекали в арестантские роты или даже на каторжные работы…».

«Всеми силами души ненавидя войну», гальванёр Голубев перед боем задаётся вопросом: во имя чего?
И сам же на него отвечает: «Другое дело, если бы этим ещё можно было искупить народное страдание, облегчить его горькую участь. А то ведь ничего подобного.

Наоборот даже… Для шайки грабителей она, конечно, имеет смысл, давая им возможность держать народ в обмане и рабстве…»




Говоря о Рожественском, матрос Затёртый писал, что командование эскадрой было похоже «на бред человека, сошедшего с ума, на прислуживание и лакейскую заботливость царедворца», что «дойти до такой постыдной игры человеческими жизнями и судьбами родины» можно было только «ради желания сделать сюрприз своему патрону».

Как только книга вышла в свет и была прочитана несколькими сотнями человек, срочно было начато дело по её изъятию и розыску автора.

5 июля 1907 года Главное управление по делам печати предложило Санкт-Петербургскому цензурному комитету дать своё заключение о книге и переслать копию этого заключения прокурору Санкт-Петербургской судебной палаты.

13 декабря 1907 года комитет по делам печати, приводя подробные выдержки из книги, сообщал прокурору:

«Помимо общей тенденции брошюры вызвать в читателях враждебное настроение в отношении всего военно-морского ведомства и корпуса морских офицеров как виновников Цусимской катастрофы, стихотворение, взятое автором в качестве эпиграфа и в качестве заключительных строк книги, а также указанное на стр. 31 брошюры осуждение адмирала Рожественского за его желание „сделать сюрприз своему патрону“, нельзя не усмотреть признаков преступления, преследуемого ст. 128 Угол. уложения»

P.S. Очерк «Безумцы и бесплодные жертвы» написан в 1906 году

Tags: Новиков-Прибой, история, литература, общество, памятные даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments