Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Парад Победы глазами участника - моего отца

В своих мемуарах отец пишет:" Сразу же после Дня Победы началась подготовка к параду Победы, который состоялся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Парад проводился в ознаменование Победы Советского союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.



На параде Победы были представлены сводные полки от каждого действовавшего к концу войны фронта - с севера на юг, а также сводные полки Военно - морского Флота и Наркомата обороны. В параде участвовали, также, военные академии, военные училища и части Московского гарнизона.



Каждый сводный полк фронта был укомплектован рядовыми, сержантами и офицерами, которые отличились в боях. Сюда вошли пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики, кавалеристы, сапёры и связисты. В составе сводного полка 4-го Украинского фронта были и мои однополчане из 8-го отдельного дальнеразведывательного полка - 5 Героев Советского Союза( В. Балашов, В. Борисов, В. Вишенков, В. Лялин и И. Савощев), командование полка и другие товарищи.

В каждом сводном полку знаменщики с ассистентами несли по 36 Боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей. Полк нашей Военно - воздушной академии, в котором мне довелось быть направляющим 2-го батальона, прибыл на Красную площадь минут за 30 до начала парада.

Мне с моим высоким ростом удалось без труда наблюдать картину заполнения трибун для гостей, особенно приход военных атташе в разнообразной парадной форме стран, которые они представляли. Невольно приходили в голову мысли о том, какая страна в годы Великой Отечественной войны верила в нашу Победу, какая сомневалась в ней.

При этом я вспомнил хорошие стихи Ф. Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

За считанные секунды до начала парада на трибуне Мавзолея В. И. Ленина заняли места руководители Коммунистической партии и Советского правительства во главе с Председателем Государственного Комитета Обороны и Верховным Главнокомандующим Советскими Вооруженными силами Генералиссимусом (а как позже стало известно - основным организатором репрессий против военных, партийных и хозяйственных кадров) И.В.Сталиным.



Парад победы принимал первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, который выехал из ворот Кремля на белом коне.



Командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. После того как были отданы установленные команды, рапорт командующего принимающему парад и закончен объезд ими войск, прозвучал сигнал - " Слушайте все! "



Затем сводный оркестр в составе 1400 человек исполнил гимн "Славься, русский народ!" М. Глинки.
После этого Маршал Советского Союза Г.К.Жуков с трибуны Мавзолея от имени и по поручению ЦК ВКП(б) и Советского правительства произнёс приветственную речь. Она была выслушана всеми с большим вниманием.



После того как был исполнен Гимн Советского Союза и отгремели залпы артиллерийского салюта, начался торжественный марш. Я видел, как впереди развевалось Знамя Победы, а за ним шли сводные полки фронтов. Вся эта картина была очень впечатляющей.

Шли победители, которые сломали хребет военной машине фашистской Германии и вынудили агрессора подписать безоговорочную капитуляцию.



При этом была гордость за нашу Родину, которая внесла основной вклад в разгром коричневой чумы - фашизма и пожертвововала за это более 20 миллионами жизней советских людей.

Мне довелось видеть и очень впечатляющую картину, когда сводная колонна наших воинов несла опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных в годы Великой Отечественной войны. А затем эти знамёна, как хлам, как дрова, под дробь барабанов бросались к подножью Мавзолея В.И.Ленина



После прохождения по Красной площади наш полк был распущен. Мне удалось видеть, как выходила с Красной площади кавалерийская бригада, а за ней военная техника - артиллерия и миномёты, бронеавтомобили, танки и самоходные артиллерийские установки. Парад Победы явился мощной демонстрацией несокрушимой мощи наших Вооружённых Сил."


Tags: День Победы, Парад Победы 1945 года, отец, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments