Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

В США открылся первый «Диснейленд»

Дѝснейле́нд (англ. Disneyland, Disneyland Park) — парк развлечений в городе Анахайме (штат Калифорния, США), находящийся под управлением Walt Disney Parks and Resorts — подразделения компании «Уолт Дисней».
Первый из тематических парков Уолта Диснея был открыт 17 июля 1955 года, став воплощением идеи Уолта Диснея о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно всем: и взрослым, и детям.




С момента создания был известен просто как «Диснейленд» (англ. Disneyland), но в 1998 году был переименован в «Парк Диснейленд» (англ. Disneyland Park), чтобы отличать от общего одноимённого курортного комплекса, в состав которого, кроме парка, входят Диснеевский парк калифорнийских приключений (англ. Disney's California Adventure Park) и городок Диснея (англ. Downtown Disney).




Городок Диснея

Идея создать «Диснейленд» возникла, когда Уолт Дисней гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нагуляются. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям.


Замок Спящей Красавицы

Тогда Дисней решил создать такое место сам. На строительство первого «Диснейленда» ушло 17 миллионов долларов. Однако в скором времени все вложения окупились в десятикратном размере. Только за первые 25 лет парк посетили более 200 миллионов человек!


Уолт Дисней (в центре) демонстрирующий планы Диснейленда в декабре 1954 года.

Все посвящения в парках Диснея, кроме парка в Орландо, начинаются с фразы «Всем, кто пришёл в это счастливое место: „Добро пожаловать!“» (англ. «To all who come to this happy place — welcome!»)



Однако Диснею этого было недостаточно, и в 1963 году он приступил к осуществлению еще более амбициозной идеи – «проекта Х». Он купил подходящий участок земли во Флориде, на котором началось строительство нового парка. В октябре 1971 года открылся «The Walt Disney World», в 1983 году свой «Диснейленд» появился в Токио, а в 1992 – в Париже.

Диснейленд состоит из восьми тематических зон или «стран», в которых расположены различные магазины, рестораны, проводятся выступления и, конечно, аттракционы. Девятой зоной (уже несуществующей) была Страна праздников, зона для пикников, бывшая доступной с 1957 года по 1961

1. Главная улица, США

- Для тех из нас, кому этот пейзаж напоминает о беззаботном времени, Главная улица навеет счастливые воспоминания. Для младших же это приключение, позволяющее перевернуть листы календаря назад ко времени юности их дедов - Уолтер Дисней


Главная улица, США, 4 июля 2010 года



2. Мир приключений (англ. Adventureland) выполнен так, чтобы воссоздавать место расположенное в удалённых уголках мира. «Чтобы создать землю, где эта мечта становится реальностью», — сказал Уолт Дисней, — «мы изобразили себя далеко от цивилизации, в глубоких джунглях Азии и Африки.»





3. Площадь Нового Орлеана (англ. New Orlean Square) — территория, тематически основанная на представлениях о Новом Орлеане XIX века. До сих пор остаётся популярной среди посетителей, так как тут расположены одни из самых популярных аттракционов парка: «Пираты Карибского моря» и «Призрачное поместье», включающее ночное представление Fantasmic!


Призрачное поместье выполнено в стиле antebellum, свойственном плантаторским домам Юга до гражданской войны в США



4. Приграничная страна (англ. Frontierland) демонстрирует приграничный город Дикого Запада. Согласно Уолту Диснею, «Все мы имеем право гордиться историей нашей страны, сформировавшейся пионерским духом наших предков. Наши приключения созданы так, чтобы создать ощущение, что вы живёте, пусть и короткое время, в первые дни существования нашей страны.»

5. Страна животных (англ. Critter Country) открылась в 1972 году как «Медвежья страна» (англ. Bear Country), и была переименована только в 1988. Ранее территория была домой для индейской деревни, где местные аборигены демонстрировали танцы и свои обычаи. Ныне главным аттракционом территории является Поющая гора (англ. Splash Mountain) из диснеевской «Песни Юга», путешествие по узкому ущелью, вдохновлённое сказками дядюшки Ремуса Джоэля Харриса и анимированные куски оскараносного диснеевского фильма 1946 года «Песня Юга».


Поющая гора — комбинация водных и «тёмных» горок. Подобный аттракцион расположен в трёх Диснейлендах и основан на фильме 1946 года «Песня Юга».

6. Страна фантазий (англ. Fantasyland) — территория Диснейленда, для которой прозвучало следующее посвящение:
- Кто молодым не мечтал летать с Питером Пэном над залитым лунным светом Лондоном или провалиться в парадоксальную Алисину Страну чудес? В Стране фантазий эти классические истории всеобщей юности становятся реальностью для всех молодых - несмотря на возраст - чтобы вы могли принять участие в них - Уолтер Дисней

7. Мультаун Микки (англ. Mickey's Toontown) открылся в 1993 году и частично вдохновлён вымышленным пригородом Лос-Анджелеса — Мультауном из фильма «Кто подставил кролика Роджера?». Дизайн Мультауна Микки связан с эстетикой анимации 1930-х годов.

Этот «город» является домом для самых популярных диснеевских персонажей. Главными аттракционами Мультауна являются «Американские горки инспектора Гаджета» и «Машинка кролика Роджера». Также в «городе» находятся дома Микки Мауса, Минни Маус и Гуфи и лодка Дональда Дака.


Здание почты в Мультауне Микки

8. Посвящение для страны будущего (англ. Tomorrowland) прозвучало так:
- Завтра может наступить изумительный век. Наши учёные сегодня открывают двери в новую космическую эру, чтобы достичь того, что принесёт выгоду нашим детям и будущим поколениям. Аттракционы Страны будущего были созданы, чтобы дать вам возможность принять участие в приключениях, являющимихся набросками нашего собственного будущего - Уолтер Дисней


Вход в страну будущего



Окружающую весь Диснейленд железную дорогу (англ. Disneyland Railroad, DRR) обслуживают пять старинных паровых локомотива, три пассажирских поезда и один товарно-пассажирский.



Одним из известнейших аттракционов Диснейленда является монорельсовая железная дорога, открывшаяся в Стране будущего в 1959 году



Работники Диснейленда используют театральную терминологию, сравнивая визит в парк с посещением театрального представления. Например, недоступные для посещения территории называются «кулисы», работники носят «костюмы», а не униформу.

Любая работа «члена труппы» называется «ролью». Исполняя свою «роль», работник должен следовать «сценарию» — определенному кодексу поведения и утверждённой тематической фразеологии.



Появление на территории, открытой для публики, при этом является «выходом на сцену», где и будет проходить «представление».


Представления — это ещё один вид развлечений в Диснейленде, кроме аттракционов и киосков. Большинство из них не проходят постоянно, а организуются лишь в определённые дни недели или года.



Множество диснеевских персонажей могут быть найдены, разгуливающими по всему парку, приветствующими посетителей, развлекающими детей и позирующими для фотографий. Для некоторых из них есть места, где они обязаны появляться в определённое время, хотя могут быть найдены и за их пределами





Также каждый день проводится церемония спуска флага Соединённых Штатов Америки, выполняемая службой безопасности Диснейленда. Обычно она проходит между 16 и 17 часами, но расписание может меняться, чтобы не пересекаться с выступлениями на Главной улице.

В 2004 году Диснейленд продемонстрировал новую систему запуска фейерверков, уменьшающую уровни шума, дыма и загрязнения окружающей среды. Патент на эту систему был открыт, чтобы и другие компании могли использовать эту «зелёную» технологию.



С 2009 года выбор шоу стал зависеть от времени года. Внесезонное время фейерверки запускают только по выходным, при наплыве посетителей число дней увеличивается. В праздничное время: на Пасху/весенние каникулы, летом и в Рождество, — фейерверки запускаются ежедневно. Каждое шоу обходится парку в сумму около $41 000. В связи с погодными условиями оно может быть отменено.



Обычно выступление начинается в 20:45, но может быть назначено и на более раннее время. В любом случае, кроме 4 июля и кануна Нового года оно должно закончиться к 22:00 из-за законов города Анахайма.



В Диснейленде организуется множество парадов. Они могут проходить как днём, так и ночью, отмечая выход нового фильма студии или праздничные даты. В парадах участвуют различные персонажи и разнообразные музыкальные платформы.



10 июля 2010 года в блоге Диснейленда был анонсирован новый парад Mickey’s Soundsational Parade. Кроме Микки, Минни, Гуфи, Плуто, Чипа и Дейла в параде участвуют персонажи из «Русалочки», «Короля Льва», «Принцессы и лягушки», «Питера Пэна», «Аладдина», «Трёх кабальеро» и «Мэри Поппинс».





В 1982 году Дисней оставил идею отдельной платы за аттракционы в пользу единой входной платы с неограниченным доступам к аттракционам, «исключая призовые тиры»



- Всем, кто пришёл в это счастливое место: "Добро пожаловать!" Диснейленд — это ваша страна. Здесь воскресают прекрасные воспоминания стариков, и здесь молодые могут вдохнуть вызов и обещания будущего - Уолтер Дисней, 17 июля 1955 года, 16:43

Источники:
https://disneyland.disney.go.com
https://ru.wikipedia.org

P.S. Уолтер Дисней построил это чудо за год и 1 день. В Москве на моей памяти вопрос строительства доморощенного парка решается десятилетиями...
Всё жаба душит, как побольше распилить да откатить. Большой, Сколково, Роснано...
Эх, Расея, мундиаль


Tags: usa, «Диснейленд», США, культура, памятные даты, развлечения, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments