Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Праздник последнего сбора овса - Дежень

8 сентября, на Андриана и Наталью Овсяницу, говорили: «К Наталье не выкосишь овёс - намотаешься до слёз». По окончании жатвы делали из соломы куклу, наряжали её в красный сарафан, бусы и несли с песнями по селу. Сноп овса заносили под песни в избу и ставили в красный утол - под образа. Работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем с овсяными блинами. «Несёт Наталья в овин овсяный блин, а Андриан - в горшке толокно», - приговаривали за обедом.



Этот праздник последнего сбора овса в народе назывался Дежень, по названию традиционно приготовляемого в этот день блюда. «Дежень» или «дежня» - это старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста. Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий.

Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и супы-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. Угощение в этот день доставалось также и лошадям: им насыпали овса вдоволь. Помнили: «Не кони везут, овёс везет», «Не погоняй кнутом, погоняй мешком», «Сыт конь - богатырь, голодный - сирота».

Ученые считают, что овес пришел к нам из Эфиопии. В давние времена колоски этого растения, покрытые волосками, прицеплялись к шерсти животных, к ногам пешеходов и начинали вместе с ними «путешествовать». Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья.

Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа ― оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима, и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом. Благотворное действие блюд из овсяной крупы или овсяных хлопьев на организм человека объясняется тем, что в зёрнах овса содержится значительное количество биологически активных веществ.

Овёс богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Сеять овес стали намного позже, чем пшеницу. Люди оценили это растение, лишь когда начали приручать лошадей. Оказалось, лучший корм для них - овес, поэтому древние римляне, карфагеняне и арабы стали усиленно его выращивать, чтобы прокормить свою многочисленную конницу.

В России овес известен с давних времен. Из овса варили каши, используя крупы из целых и дробленых зерен. По пищевым качествам крупа из овса заслуженно занимает среди других круп одно из первых мест. В отечественной литературе чаще упоминается популярное когда-то в России толокно, блюда из которого считаются древнейшими славянскими кушаньями. Благодаря своему сладковатому вкусу, толокно широко использовалось для приготовления различных сладких блюд.

Чтобы убедиться в этом, вспомним «Сказку о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина: «Жил-был поп, Толоконный лоб...». Толокно было обычной мужицкой пищей и в будни, и во время многочисленных постов, и в праздники, поэтому обойти его своим вниманием русские писатели никак не могли. В повести И. А. Бунина «Суходол» толокно- лакейская еда: «А лакеи, так те и совсем охальничали: сидят, бывалыча, в лакейской, вьют спрохвала кнуты, плетут сети перпелиныя, жундят на балалайках— и горюшка мало! А налопаются толокна, соломаты—спать».

Из овса делают Геркулес (коммерческое название овсяных хлопьев). Для этого сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. (из цельной крупы 30- 40 минут). Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления.

Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» ― из целой крупы, №2 ― из резаной и №3 ― быстроразваривающиеся, также из резаной крупы. В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предложил пациентам госпиталя свежеприготовленную смесь из расплющенных и размоченных в воде зёрен овса с яблочным пюре. Сейчас эта смесь известна многим под названием «мюсли» (от нем. Mus — пюре); она быстро стала популярной в Европе, но в России появилась практически через сто лет. В настоящее время мюсли делают из смеси овсяных или других хлопьев с сухофруктами, орехами, мёдом, шоколадом, пряностями, и служат они для быстрого приготовления вкусного, питательного и полезного блюда.
Источник

Доброго утра и тёплых осенних дней, друзья!

Tags: live, народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments