Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

АПОКАЛИПСИС от КОБЫ - 15

ГИПНОЗ ПАТРИОТИЗМА
- Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.



- Правящие классы могут удерживать свое исключительно выгодное в сравнении с народными массами положение только благодаря государственному устройству, поддерживаемому патриотизмом.





- Имея же в своих руках все самые могущественные средства влияния на народ, они всегда неукоснительно поддерживают в себе и других патриотические чувства, тем более, что эти чувства, поддерживающие государственную власть, более всего другого награждаются этой властью.





- Опомнитесь и поймите, что враги ваши не буры, не англичане, не французы, не немцы, не чехи, не финляндцы, не русские, а враги ваши, одни враги -- вы сами, поддерживающие своим патриотизмом угнетающие вас и делающие ваши несчастия правительства



- Они взялись защищать вас от опасности и довели это мнимое положение защиты до того, что вы все стали солдатами, рабами, все разорены, всё более и более разоряетесь и всякую минуту можете и должны ожидать, что натянутая струна лопнет





«Патриотизм и правительство», Лев Толстой. Пирогово, 10 мая 1900 г.

P.S. Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, почитаемый как один из величайших писателей мира. Сейчас проходит самый масштабный в истории литературный марафон "Война и мир. Читаем роман".

Дмитрий Медведев в прямом эфире ВГТРК прочитал отрывок из романа Толстого «Война и мир». Премьер-министр выбрал отрывок из второй главы IV тома романа , в котором петербургское общество ожидает известий об исходе Бородинского сражения.

Tags: live, Путин, путинизм, путинская Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments