Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

"Российский след" в убийстве Вороненкова

В центре Киева, по дороге на встречу с российским оппозиционером Ильей Пономаревым, был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, сбежавший недавно в Украину со своей супругой Марией Максаковой и немедленно принявшийся раздавать интервью о кровавой сути путинского режима



Получивший тяжелое ранение в голову киллер скончался в киевской больнице.
На месте убийства побывали генеральный прокурор Украины и глава МВД.

Вскоре после убийства на место приехала жена Вороненкова Мария Максакова



В полиции Киева убийство назвали заказным.

Генпрокурор Юрий Луценко на брифинге называет убийство экс-депутата Думы «привычной для Кремля показательной казнью свидетеля».
Как известно, Вороненков и Илья Пономарев, перебравшиеся в Украину и получившие гражданство, являются свидетелями Генпрокуратуры Украины по делу о госизмене беглого президента страны Виктора Януковича.
Луценко назвал «сверхважными» свидетельские показания Вороненкова, данные под протокол


На том же брифинге получает слово Илья Пономарев.
По его мнению, к убийству причастен генерал ФСБ Олег Феоктистов
. «В России есть несколько генералов, у которых есть право прямого звонка президенту Владимиру Путину.

Феоктистов — один из этих генералов». Пономарев рассказывает, что подбежал к «Премьер паласу», когда Вороненков уже лежал на тротуаре у стены отеля.

После встречи, которая не состоялась, Пономарев и Вороненков должны были вместе отправиться на очередной допрос в военную прокуратуру Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал телеканалу «Дождь», что Владимиру Путину сообщили об убийстве Вороненкова.

«Это не наша тема, что нам комментировать», — сказал Песков.

Четыре факта о Денисе Вороненкове

ФАКТ #1. Фигурант «Панамского досье», депутат, поддерживал власть

В 2011 году Денис Вороненков, до того — сотрудник ФСКН, был избран депутатом Госдумы от КПРФ. В 2016 году стало известно, что Вороненков владеет офшорными компаниями на Британских Виргинских островах.

Согласно данным «панамского досье», на имя Denis Voronenkov были зарегистрированы две компании (одна была создана в 2007 году, другая — в 2009)

Пожалуй, самым известным событием периода депутатства Вороненкова стала его женитьба на оперной певице Марии Максаковой, депутате от «Единой России». Событие вышло далеко за пределы обычных светских мероприятий. На свадьбе Вороненкова и Максаковой супругам пел лично спикер шестой Думы Сергей Нарышкин (с 5 октября 2016 - Директор Службы внешней разведки России)

Сам Вороненков, судя по публичным выступлениям, до самого своего отъезда на Украину поддерживал курс российских властей.

На публикацию «Панамского досье», где были найдены его офшоры, Вороненков отвечал: «Пресс-секретарь президента сказал, что это все вранье и происки спецслужб Запада. У меня нет никаких офшоров, это все чушь»

ФАКТ 2. Сбежал на Украину и дал показания против Януковича

Вскоре после отъезда в интервью украинскому изданию Вороненков сообщил, что дал показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также сравнил ситуацию в России с нацистской Германией и жестко раскритиковал политику Кремля.

Гражданство Украины, по его собственным словам, он получил 6 декабря. Источники «Новой газеты» утверждают, что гражданство Вороненкову было выдано личным указом Порошенко.

По данным «Новой газеты», Россию экс-депутат покинул после того, как понял, что ему могут быть предъявлены обвинения по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы.

По этому делу был осужден знакомый Вороненкова Виталий Качур, который в своих показаниях подробно рассказывал об обстоятельствах приобретения здания. В Думе собирались обсуждать вопрос о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности из-за предъявленных обвинений

ФАКТ #3. Фигурант уголовного дела в России, объявлен в розыск

В России Вороненков был объявлен в федеральный розыск — в его отношении расследуется уголовное дело по нескольким статьям: организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничество

ФАКТ #4. Один из фигурантов громкого дела «Трех Китов» о контрабанде мебели, вызвавшим войну спецслужб России

Когда Вороненков был сотрудником ФСКН, ведомство занималось сопровождением громкого уголовного дела «Трех Китов» о контрабанде мебели.
В оперативных материалах фигурировали многие высокопоставленные сотрудники ФСБ, что в дальнейшем привело к одной из самых ожесточенных войн спецслужб в истории России.

Результатом этой войны стал уход Виктора Черкесова, а также арест большинства оперативных сотрудников ФСКН, входивших в оперативно-следственную группу. Однако фамилии Дениса Вороненкова среди этих сотрудников не было.

С расследованием контрабандного дела «Трех Китов», которым много занимался председатель комитета по безопасности Госдумы и автор «Новой газеты» Юрий Щекочихин, редакция связывает его убийство.

В 2003 году Юрий Щекочихин был отравлен агентом, вызвавшим редчайший вид аллергии — синдром Лайелла. Официально причину смерти установить якобы не удалось.
Медицинские документы по поводу скоропостижной смерти политика и журналиста родным не выдали

Вороненков — это второй Литвиненко. Версия Юлии Латыниной

Разумеется, я понимаю, что Денис Вороненков — не ангел. Что на нем пробы негде ставить. Что количество кинутых партнеров, отжатых денег, провернутых афер там просто зашкаливает

Но и Литвиненко, извините, тоже был не ангел. Александр Литвиненко был плоть от плоти мелко коррумпированного ФСБ 90-х годов

То же самое Вороненков. Еще недавно он был частью режима: того самого аппарата силовиков, которые, как вампиры, сосут издыхающий российский бизнес, зарабатывают не на производстве, а на отжиме, делают черное белым, верхнее нижним, и в процессе добывают из перемолотых ими судеб настоящую, неподдельную, долларовую зелень.

Он имел несчастие принадлежать к проигравшей фракции, сбежал на Украину, объявил себя борцом за свободу, и начал рассказывать все, что, по его мнению, хотелось слышать его новым друзьям.

С Литвиненко его роднит и еще один момент: оба они были силовики. В качестве таковых они воспринимались, как предатели. Надобно сказать, что перебежчиков из спецслужб вообще во всем мире не любят

В КГБ же существует долгая и почетная история обращения с предателями, начатая в 1930-х годах убийствами Игнатия Рейсса и Вальтера Кривицкого, — сотрудников НКВД, ужаснувшихся сталинским чисткам и выбравших свободу.

В том, что Вороненков был смертельно опасен для режима и мог что-то такое рассказать, чего режим не переживет, я не верю.
Во-первых, ничего он не мог рассказать, что не известно всей Москве. Во-вторых, в современном мире нет ничего, от чего нельзя отовраться.

Дело тут в другом: именно что в чести мундира.

Путин, как бывший офицер КГБ, должен был воспринимать и Литвиненко, и Вороненкова очень болезненно.

Куда болезненней даже, к примеру, чем россказни банкира Пугачева, тоже, конечно, бывшего соратника, даже именовавшего себя острием «чекистского копья», но все-таки не кадрового офицера.

Проблема тут в другом. Денис Вороненков убит в Киеве, так же, заметим, как и Павел Шеремет, чье убийство после убийства Вороненкова выглядит совсем по-другому.

Как бы ни были беспомощны киевская полиция и СБУ, они бросят на раскрытие этого преступления все силы. На мой взгляд, есть очень большая вероятность, что его раскроют, так же, как было раскрыто убийство Литвиненко. В таком случае Кремлю не отмыться.

В лучшем случае линия защиты будет такая: «это самодеятельность», «пытались угодить». Действовать эта линия защиты будет только на ольгинских троллей.

В Кремле могут быть уверены, что в нынешнем положении России убийство Вороненкова будет сопровождаться не меньшим международным скандалом, чем теракт в центре Лондона с применением полония.

И вряд ли кто-нибудь в западных СМИ будет входить в тонкие душевные подробности о том, что двигало Денисом Вороненковым.

Несколько выстрелов навсегда произвели этого человека из афериста, сбежавшего от разборок, в мученика и святого, павшего в неравной борьбе с Кремлевским Злом.
https://www.novayagazeta.ru

Tags: live, Вороненков, Киев, УКРАИНА, ФСБ, Янукович, путинская Россия, следствие, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments