Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

Гавриил Благовест

8 апреля (26 марта по юлианскому календарю) в православной церкви совершается празднование Собора Архангела Гавриила. В народном календаре этот день носил название Гавриил Благовест или Гавриил Благовестник.
Прозвище Благовест (Благовестник) Гавриил получил не просто так. Именно он принес благую весть: сообщил Деве Марии о том, что она родит сына, который станет Спасителем

В этот день, заметив светлый восход солнца, крестьяне убирали подальше всю санную сбрую, приговаривая: «В день Гавриила выверни оглобли из саней». Поэтому еще одним названием дня было Гавриил — выверни оглобли или Василий — выверни оглобли

В этот день женщины должны были окончить последнюю пряжу. На Гавриила и после него прясть уже было нельзя: считалась, что такая работа в прок уже не пойдет. Связано это суеверие, скорее всего, было с тем, что весной больше времени уделять нужно было работе в огороде и поле, а домашняя работа столько времени и внимания, как зимой, уже не заслуживала.
На Гавриила (Василия) наблюдали за погодой

Считали, что какая погода на Гавриила, такая она будет и в день памяти Сергия Радонежского, на Сергея Капустника (Курятника) — 8 октября (25 сентября по старому стилю). А в южных регионах крестьяне обращали внимание на черемуху: если она к этому дню зазеленела, время было сажать ранний картофель.
Источник:Anydaylife.com

Tags: Гавриил Благовест, история, народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments