Александр (alekseletskih) wrote,
Александр
alekseletskih

1 МАЯ

1 Мая известен большинству граждан, как праздник коммунистической эпохи, переживший политические изменения и оставшийся в календаре красным днем. Однако его история зарождается в глубокой древности. В языческие времена устраивали в этот день массовые гулянья в честь покровительницы плодородия — богини Майе. Кстати, именно именем этой богини и назван последний весенний месяц, он же — первый месяц посевных работ.


1 МАЯ. С братом Сергеем. Монино, ВВА им.Ю.А.Гагарина, ул.Факультетская,д.3.

История коммунистического Первомая
День массовых гуляний в 1989 году решили перенять у древних язычников коммунисты. В июле того года на Втором Конгрессе Интернационала ими было принято постановление учредить 1 мая День солидарности трудящихся. Праздник утвердили в память о чикагских рабочих, ведущих героическую борьбу с капиталистами и эксплуататорами и объявивших забастовку против рабочего дня продолжительностью 15 часов.

Впервые Первомай отметили в польской столице — Варшаве. Массовое мероприятие собрало на центральной площади около 10 тысяч рабочих. Они пришли с лозунгами в руках и без страха выступали в защиту своих прав.

Вскоре Первомай начал постепенно приобретать политический оттенок. На традиционные весенние маевки собирались оппозиционные политические деятели, под видом невинного отдыха они строили планы и обговаривали методы свержения неугодной власти. Уже в 1901 году в ряде городов, в том числе в Петербурге, Харькове и Тбилиси, народ выходил на демонстрации с громкими лозунгами: «Долой самодержавие!». Естественно, эти мероприятия не нравились властям, поэтому участников пытались утихомирить с помощью вооруженных войск.

В России 1 Мая открыто начали отмечать только после революции 1917 года. Первый официальный парад состоялся на Ходынском поле в 1918 году. Второй день первомайских праздников рабочие и крестьяне молодого социалистического государства традиционно провели на природе. Официально в стране были объявлены выходные 1 и 2 числа.

С приходом в Россию социалистического строя Первомайские праздники обрели немного другую смысловую нить. Праздник не утратил политической окраски и коммунистического настроения. Однако гражданам свободной страны больше не нужно было бороться за свои права, поэтому они стали выступать в поддержку эксплуатируемых народов, бороться за мир и за построение равноправного коммунистического общества. Последнее официальное первомайское шествие коммунистов прошло в 1991 году.

Праздник Весны и труда в новой России
Измененное сознание российских граждан, обусловленное приходом нового политического строя, требовало пересмотра сути полюбившегося праздника. Начиная с 1992 года, он был переименован в государственный Праздник весны и труда. Однако это не мешает представителям различных партий и беспартийным рабочим устраивать свои мероприятия, демонстрации и акции. В этот день на улицах и площадях городов можно наблюдать различные и противоречивые лозунги.

В современном российском календаре официальным праздником считается один день — 1 Мая. Но для удобства граждан соседние выходные переносятся так, чтобы удлинить дни отдыха.
В других странах 1 Мая также остается праздничным днем. В Казахстане его начали отмечать как День единства народов, в Испании — Праздник всех цветов, а в Италии — Самый счастливый день года.

С праздником, друзья!

Tags: 1 мая, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments